Alimentazione e salute

Alimentazione
Le malattie cronico-degenerative non trasmissibili hanno in comune pochi fattori di rischio, in gran parte modificabili in quanto legati a comportamenti individuali, anche se fortemente condizionati dal contesto sociale, economico e ambientale in cui si vive.

La dieta inadeguata, la scarsa attività fisica, l'obesità e le malattie ad essa correlate sono nel loro insieme responsabili di un progressivo peggioramento dello stato di salute della popolazione in generale e di mortalità precoce, ma anche di un aumento dei costi per la società sia in termini di costi indiretti come occasioni di lavoro perse, assenteismo, disagio psicologico e sociale, sia in termini di costi diretti per l'assistenza sanitaria.

Tra i principi generali della propria mission, l’azienda sanitaria individua la promozione e il miglioramento della salute della popolazione mediante programmi e azioni, coerenti con i principi e con gli obiettivi indicati dalla pianificazione sanitaria e socio assistenziale nazionale e regionale, che possono incidere su fattori culturali, sociali e ambientali che influenzano gli stati di salute.
Fra le strategie aziendali anche quella di dare rilievo ai processi di comunicazione verso e con i cittadini al fine di accrescere la condivisione dei valori etici e degli obiettivi aziendali, diffondere fra i propri utenti l’informazione, e la consapevolezza in materia di salute al fine di favorire autonomia decisionale e scelte responsabili.

Okkio alla salute
Rapporto_Okkio_2016_ Sardegna [file.pdf]
Sintesi Rapporto_Okkio_2016_ Sardegna [file.pdf]
Rapporto_Okkio_2014_ Sardegna [file.pdf]
Rapporto_Okkio_2012_Sardegna [file.pdf]
Rapporto_Okkio_2010_ Sardegna [file.pdf]
Rapporto_Okkio_2010 ASL ORISTANO [file.pdf]
Report per le scuole "Okkio alla salute 2010" [file.pdf]
Rapporto_Okkio_2008_Sardegna [file.pdf]
https://www.okkioallasalute.it/

Progetto 3 Q: Quale, Quando, Quanto
Scarica il "Progetto 3 Q" [file.pdf]
Scarica l'opuscolo "La giornata alimentare del bambino in età scolare" [file.zip]
Scarica il pieghevole "il mio amico cibo" [file.zip]

Ristorazione pubblica e collettiva
Linee guida per la ristorazione collettiva (extra-ospedaliera ed extra-scolastica) - 26.11.2018 [file.pdf]
Linee guida regionali per la ristorazione pubblica - 8.6.2017 [file.pdf]
Linee guida regionali per la ristorazione scolastica -5. 12. 2016 [file.pdf]
Allegato 1 linee guida regionali - Normativa quadro [file.pdf]
Allegato 2 linee guida regionali - Caratteristiche Merceologiche [file.pdf]
Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera pediatrica [file.pdf]
Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica [file.pdf]
Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale [file.pdf]
Linee guida per una sana alimentazione - INRAN 2018 [file.pdf]

Pillole di informazione su...
Moderare l'uso di sale e riconoscere il sale nascosto.pdf
Ristorazione scolastica (italiano) [file.pdf] - Ristoratzione iscolàstica (sardo) [file.pdf]
Una corretta alimentazione (italiano) [file.pdf] - Un’alimentatzione giusta (sardo) [file.pdf]
Estate e alimentazione (italiano) [file.pdf] - Ite andat bene a papare in s’istiu (sardo) [file.pdf]
Lo spuntino [file.pdf]
Interazione tra farmaci e alimenti: guida FDA (food and Drug Administration) sintetizzata dall'Agenzia Italiana del Farmaco (AIFA) [file.pdf]
Allergeni [file.pdf]
Parere del Ministero della Salute su problematiche relative al favismo [file.pdf]
Consigli per mangiare sano senza spendere tanto [file.pdf]
Osteoporosi, alimentazione e attività fisica [file.pdf]
Caffeina [file.pdf]
Variazione in peso degli alimenti dopo la cottura [file.pdf]
Tecniche di cottura e modificazioni nutrizionali [file.pdf]
Quanto la cottura modifica i nostri cibi [file.pdf]
Ricettario di Sardegna [file.pdf]