Dipartimento di prevenzione

Funzioni
La prevenzione è il primo "Obiettivo di Sistema" del Piano Sanitario Regionale, che si propone di assicurare una costante analisi dei bisogni e della domanda di salute, anche inespressa, della popolazione.
A tal fine, è richiesta, in primo luogo, la costituzione di un “Sistema della Prevenzione”, costituito dal Dipartimento di Prevenzione (D.d.P.) e dai Distretti Sanitari, in conformità con il concetto di rete di Prevenzione, espresso dalla proposta di Piano Sanitario della Regione Sardegna.
Il Dipartimento di Prevenzione dell’ ASL di Oristano è la struttura operativa cui sono attribuite le attività di promozione della tutela della salute collettiva negli ambienti di vita e di lavoro secondo gli indirizzi della legislazione nazionale e regionale.

Compiti
La missione del D. d. P. è quella di garantire la tutela della salute collettiva e di fornire una risposta unitaria ed efficace alla domanda di salute, anche inespressa, della popolazione.
Il D. d. P. garantisce, in particolare, le seguenti funzioni:

• profilassi delle malattie infettive e parassitarie;
• tutela della collettività dai rischi sanitari degli ambienti di vita anche con riferimento agli effetti sanitari degli inquinanti ambientali;
• tutela della collettività e dei singoli dai rischi infortunistici e sanitari connessi agli ambienti di lavoro;
• sanità pubblica veterinaria, che comprende sorveglianza epidemiologica delle popolazioni animali e profilassi delle malattie infettive e parassitarie, farmacovigilanza veterinaria, igiene delle produzioni zootecniche, tutela igienico-sanitaria degli alimenti di origine animale;
• tutela igienico-sanitaria degli alimenti;
• sorveglianza e prevenzione nutrizionale.

Il D. d. P. si configura come macrostruttura con autonomia organizzativa, gestionale, rispetto alle funzioni e alle risorse assegnate, articolata in servizi dotati di specifica autonomia programmatoria e operativa per gli ambiti di competenza.

Relazione annuale

Relazione annuale 2015 [file.pdf]
Relazione annuale 2014 [file.pdf]

Sicurezza alimentare

Sicurezza Alimentare 2016 [file.pdf]
Sicurezza Alimentare 2015 [file.pdf]
Sicurezza Alimentare 2014 [file.pdf]
Sicurezza alimentare 2013 [file.pdf]
Sicurezza alimentare 2012 [file.pdf]
Sicurezza alimentare 2011 [file.pdf]
Sicurezza alimentare 2010[file.pdf]

Indicazioni operative di sicurezza alimentare per attività temporanee in sagre, fiere, feste e simili
Lettera del Dipartimento ai Comuni 29.10.2014 [file.pdf]
Indicazioni operative per gli operatori del settore alimentare (OSA) [file.pdf]
Fac-simile modulo per notifica igienico sanitaria sagre e simili [file.pdf]

Seminari per gli operatori addetti agli alimenti
Brochure informativa seminari per OSA
Scheda iscrizione seminari per OSA
Materiale didattico autoistruzione seminari per OSA sagre e simili maggio 2015.zip
Materiale didattico (slides) seminari formativi OSA sagre e simili maggio 2015


Modalità di accesso
Oristano - via Carducci n. 35, III piano
Tel. 0783 317078 - 317766 - 317771
Fax 0783 317774
Pec prevenzione@pec.asloristano.it

Servizi
Il D. d P. dell’Azienda di Oristano è articolato nei seguenti Servizi:
Igiene e sanità pubblica
Prevenzione e sicurezza negli ambienti di lavoro
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Sanità animale
Igiene degli alimenti di origine animale
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
Medicina legale

Eventi formativi

caneCorso per proprietari di cani
Evento formativo gratuito organizzato dai veterinari Ats-Assl Oristano per ottenere il patentino e gestire in maniera corretta i propri amici a quattro zampe.
AgricolturaMalattie professionali in agricoltura ed edilizia: evento informativo
Lunedì 20 giugno al “San Martino” di Oristano incontro rivolto ad associazioni di categoria, medici competenti, figure responsabili della sicurezza dei lavoratori.
celiachiaSIAN, corso su celiachia, intolleranze e sale iodato
Mercoledì 8 giugno 2016 evento formativo per operatori della ristorazione collettiva ed esercizi pubblici che preparano o somministrano alimenti e bevande.
glutineCucina senza glutine: corso di formazione teorico-pratica
Martedì 15 aprile a Oristano evento organizzato dall'Associazione Italiana celiachia in collaborazione con la Asl 5.
acquaSeminari informativi su controllo acque e rintracciabilità
Incontri organizzati da Confcommercio e Sian per le strutture commerciali che utilizzano l'acqua per la preparazione degli alimenti.
FunghiCorsi di micologia per commercianti, ristoratori e raccoglitori
Eventi formativi organizzati a Oristano, Ales e Ghilarza dall'Ispettorato micologico del Servizio Igiene dell'Alimentazione e Nutrizione. Aperte le iscrizioni.
acquaImprese alimentari, corsi per la gestione dell'acqua
Il Sian organizza un evento rivolto agli operatori delle imprese alimentari con approvvigionamento idrico autonomo. Edizioni a Oristano, Ghilarza, Ales.
PastaCeliachia, corso per cuochi e ristoratori
Il 23 giugno e il 20 ottobre 2011 due eventi formativi sui prodotti e le diete da adottare per i soggetti intolleranti al glutine: iscrizioni entro il 20 giugno.
pecoraVeterinari, corso sulla registrazione degli ovicaprini
Quattro le edizioni che si terranno presso la sala conferenze dell'ospedale San Martino, rivolte a tutti i veterinari di Area A delle Asl sarde.
carneIgiene alimenti di origine animale: corso formazione
Il 21 e il 24 gennaio il primo modulo dell'evento formativo "Il miglioramento continuo delle attività del servizio Igiene degli alimenti di origine animale".
1-10 di 12